风雨归舟

虽然不是盲人,但能做到瞎写。

前一段时间里看到一篇文章,别拿你的见闻。定义全人类的境况有些感同身受,文章是从酒桌上伯伯的一席话开始嫌弃,然后议论自己的观点,作者的伯伯说了这样一句话,那谁家的儿子研究生毕业都找不到工作,新闻上不是说由北大毕业去卖猪肉的,还有清华毕业去当保安的那些高学历尽是书呆子。
唉。谁,身边也少不了这样的人,谁也拉不动这样的人。
首先,我想确定文中伯伯的基本观点。成功靠金钱衡量,高学历尽是书呆子,他举例北大有人卖肉,却没有人跟踪后续报道他们的生意到底赚了多少钱。其实有一种很现实的观点,世界正在惩罚不读书的人,这不就是一种惩罚吗?
人人都看得很明白,人人都活得很不明白。我不想娶另一名居士林,因为不胜枚举,你就随便看一眼,就喜上喝高的人或是网上的人,因为他们最真实,他们此时最真实。
他们饱读诗书,他们博古通今,他们参透人生,他们明察时局。他们最佳辩手他们幽默大王。他们的问题不是别的,是太过自信,以至于道听途说的东西都灵活运用,看个什么东西就是断章取义。手头上有网就不能百度一下吗?一个人都不负责传递到下一个人手里也不知是哪里来的自信。
我所说的又不是眼见为实那么简单,而是任何一个能够逻辑思考的生物都会被逻辑愚弄,所以小说里神探下的结论也是不足为凭,有人喜欢用管中窥豹一叶知秋来显示自己的洞察力。但事实上,大多数人只是一孔之见,一叶障目,满足于得到一些看似真实的假象,不能把握客观事物的实质。
作者在文中这样写,虽说眼见为实,但浩瀚宇宙岁月长河,你所看到的不过是这大千世界里的小小蝼蚁,他代表不了全人类,它只能代表你自己。
人的思想或许囿于眼前之事,但大脑的另一端便可通向宇宙深处每一位文明的科学巨人,他们不会只看到眼前的有用无用科学之路是这样一条路是无用之砖铺就的有用之路,只看到物质利益未必目光短浅,一时的悲观乐观都可归为眼界之线。或许有无数又无数个不尽相同的宇宙,只要用大脑思考,你终将成为你自己。

评论