风雨归舟

虽然不是盲人,但能做到瞎写。

感动常在

学校又一次组织班里看感动中国,这回看全了。我觉得节目很好,虽然我看的不多。我觉得节目很必要,毕竟被感动,越来越难。人也变得奇怪,在网上大肆评论哈哈或者发表情笑脸时,你八成既没笑,又面无表情,被感动很好,很奢侈。
英雄,我脑海中浮现英雄二字,镶着金边儿闪闪发光。无常,我又想起这个词,世事无常,这两个字在脑海里一黑一白,且变幻莫测。是小行星撞上地球,还是小汽车先撞上你,或是哪种病毒撞上你的哪个细胞,你对生活有几分把握。无常,世事无常,叹世事无常。节目里火场救人的英雄在一番抢救后存活率一度接近百分之百,但最终还是因肺部衰竭死去。我的感觉很奇怪很奇怪,想起一句话,英雄负责死去,我们负责点蜡。又有什么办法,英雄很少或是不为人所知,所以英雄值得表彰。人们不安,人们害怕,所以人们需要英雄。
逝世的英雄。他们种下善因却没有收获善果。人们叹息。其实吧,有因就有果,这是一定的,但善因真的不一定能结出善果,人人都知道,而且善有善报,只是愿望,但是在这种情况下,有人毅然去种下善因他们不去指望自己能得到善果,他们把善果给了被救人,所以他们是好人,是英雄。为了善果而种下的善因还是善因吗?同时,见义智为才是人们应当追求的,我不知我不知道为何强调没有犹豫,我认为犹豫才是智慧,当他没有犹豫的时间去想办法量力权衡,他们犹豫的实质是对自己和他人真正的负责,希望以后的英雄也能保住自己。
当然这样或许谁也保不住。
热爱。节目里感动我的是一些因为热爱,且在热爱中做出成就的人。旁人看不懂,看不上,看不惯,他们因为热爱,因为幸福,纵三界皆苦,唯吾知足。是的,知足者常乐。
活在这珍贵的人间,太阳热烈,水波温柔。
感动,最后还是要回到感动上来。一个词叫刻奇,意思是愚蠢的自我感动。愚蠢在于盲目看到别人被感动的泪水,也没有原因,就跟着感动。我感觉这样不好。感动不是一种强求的东西,它是人们一种高尚的情感,真正的发自内心的去喜欢,有触动,这才是感动。感动,不是去强求的结果,它本身就是一种过程,处处是心灵鸡汤的今日感动变得廉价,刻奇变得普遍,人们都中了魔,成群结队,横冲直撞,甚至声讨别人的不感动。没有必要。感动的确不可强求,就让感动还是感动,安静下来,感动常在。

评论