风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

悲伤炸弹

1

“嘿,朋友!就是你,这么旧款的手机,还好意思拿出来录像。别难过,我没有嘲笑你手机的意思,就是觉得录像这件事本身很奇怪。你难道天真地认为录下来就会再看第二遍吗?我的这种演出,自己也不会忍着看第二遍。”

“再举一个例子,高考考场外面,常常围着一圈又一圈家长,当孩子带着自信的笑容跑过来,他们只看到自己的家长用一块板子把脸挡住,这也太奇怪了不是吗?既然家长很想看到这一幕,他为什么非得要通过小小的屏幕看?他的孩子就在眼前好吗!把手机放下,就可以看见全方位多角度的孩子了,可他们不!这一刻必然要记录下来,尽管不会再看几遍,而且总有一天会被误删掉,可我非得记录下来!所以,用手机录像是不太有必要的,您说呢?”

2

“哦,卡尔,听着!我对上次的事感到十分抱歉,后来清醒过来以后发现是我误解你了。这次来电话就像问你一个问题:为什么你的语言中常常掺一些奇怪的词……”

“奇怪的词?比如呢?”

“比如,「timing」我就不知道是什么意思。”

“就是时机把握,通俗说就是把握节奏吧!”

“那你尽可以说是「时机把握」,这样我就可以直接听明白不是吗?卡尔,我不太明白你说这些黑话有什么用处。”

“初微,我不得不说,黑话会发挥……”

“你怎么突然说起绕口令!你到底有没有认真听我说话?”

“哦,我这不是在给你解释吗?喂?喂!”

3

“朋友们,你们养过狗吗?我就不太敢,不仅仅是因为他们大声吼叫,到处排泄,你还得教它们规矩。而是因为它们永远都会离开。”

“这种感觉就像是你到宠物店里购买了一只定时炸弹,而且你还不知道爆炸的具体时间,你只知道的是当它爆炸的那天,会释放大量悲伤的气体。你不一定会嚎啕大哭,可是心情不会好。如果你其他的家人表现得非常激动,你还要去安慰他。”

“这就引入了下一个话题:有什么事是比安慰一个人更麻烦的?在这个时候,你安慰他,他要么不理你,要么对你倾诉一些你并不想了解的事情。你不安慰他,自己会觉得不安,会觉得我这样也太不是人了!但真相是——不管你如何选择都会有后悔的感觉。”

“被安慰的一方心里也一定充满矛盾。试想一下,你哭得非常伤心,泪水和鼻涕连成一片,像是往脸上糊了一层并不美容的面膜。你的确想自己静静,因为旁边的那个二傻子只会过来敷衍性地烦你,你只是想要释放自己的悲伤,而他不停问你问题,和你聊天,如果你不理他,自己哭自己的,也会谴责自己,我真不是东西,他本意是好的,是来关心我的。而如果他真的不来理你,你又意识到了这一点,你可能会表现得更伤心,然后明白婴儿的本能,他们为什么会哭得这么响。”

评论
热度 ( 1 )

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER