风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

降临

1
“不知在场有多少人信教啊?来,信教的朋友们举起手来好吗?”
“你能起来回答几个问题吗?对,就是你!全场最胖的这个,对对对!”
“我先不问你信什么教,只是叙述一下我的一个猜想:你是不是做过什么亏心事儿?”
“好的好的,不逗你了。我是没有信仰的,我不信各种文化体系中各种肤色各种品种的神,这从侧面证明我不是一个种族主义者。”
“突然有一天,一个想法袭击了我!如果早上起来,上帝出现在我的面前。我见到上帝本人,我完全可以感知到他的存在。在我看来,可能我仍然不会去选择信仰他。虽然大部分宗教都想让你感知到神的存在,并且给他设计出形象,为了让你敬拜的时候不会过于尴尬。”
“也只是在我看来,我不会去信仰他。如果只是因为神存在就去信仰他,我为什么不去信仰流行偶像,我为什么不去信仰自己身边的朋友和家人。”
“不要笑,我真的这样想。”
“或许,你可以唯心主义地说,他们也许都是虚构人物,你也没办法确定他们是不是真实存在。那在我认知中的我自己必然会更真实一些,为什么不信仰自己?有个词叫信仰自由,所以为什么不能信仰「自由」?”
“我这可不是鼓动大家励志,只是单纯地发问:为什么我们做不到?为什么人们总愿意去信仰更不真实的东西?我只得到一个解释:或许根本不能实现的事,本身就使人安心。”

2
卡尔缓缓睁开双眼,面前仿若有一道光芒灼目,继而渐渐暗下来。他躺在床上,瞥一眼旁边,是一对赤脚,视线往上移动,是一个穿着白色长衫的人,视线再往上移动,她是个女的!再往上移动,她还带着笑脸和慈祥的目光,最后一次往上移动,卡尔注意到她头顶上悬着一个光环。
“嘿,你是谁?为什么不经过我同意就进到我的卧室里?”
“我曾经比对过你们的语言体系,或许我是——神。”
“哦……这么说,你是上帝了。”
“我其实不太了解这些,也许我就是「上帝」。”
“那你为什么不是真主?还有你怎么是女的呢?”
“女的怎么了,创世神不就是具象化的孕育吗?”
“所以,你孕育了整个宇宙?”
“我没有这样说……但是,我也不怕告诉你,我在很久很久以前,设置了宇宙的最初参数。”
“那……我好像发现了一些奇怪的地方,比如,你为什么会说汉语?你堂堂一个神。”
“我只是发出一些信号控制了你的语言中枢而已,你可以注意到我的嘴没有张开过,喉咙也没有震动。而你能够理解的语言正是汉语。”
“那么,如果我会十国语言,那你说的话会显得很乱喽!而如果我使用的是手语,会不会在幻觉中看见你手里比划。”
“应该会是吧。”
“你头上的圈是什么,聚能环吗?”
“……”
“你能证明自己是神,怎么证明自己不是鬼呢?难道只能从你有脚可以行走看出来吗?”
“……我不想回答这些问题。有些事情我很好奇……你现在可以感知到我,那么你会产生信仰我的念头吗?”
“或许,不会。因为我跟你贫了半天你却没有展示任何具有杀伤性的超能力,而且我不把信仰当作一种必需品。”
“好的,我了解了。你可能觉得很唐突,而且我得到你的答案以后按说应该直接离去。可我想和你讲一讲,我是怎么来的。你现在可以触碰我一下,然后你就会发现,你可以碰到。正如你能听见我的语言一样,你可以看到我的形象,并且还可以触碰到。而我只是一段信号而已,任何的神都只是一段信号而已。你也会注意到,你一直躺在床上,刚才想坐起来,也没成功。而且周围的背景都淡化了,这里本来摆着衣柜,你顺着我手指的方向,它不见了。我进行这些操纵,只是为了减少注意力的流失,强化感官对我的认识,以获得更可靠的答案。说白了,你在梦中。抱歉,我占用了你睡眠的时间。现在我要走了,你就要醒了,还有——你迟到啦!”

3
卡尔猛地坐起来,把闹钟关掉,记忆仍然清晰可鉴,只是有一点纳闷,她说我迟到,可我甚至都没有一个固定的工作!

评论
热度 ( 2 )

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER