风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

雨中即景

刘梓彤(学生,9岁):


昨天,太阳公公还是个女的。她穿得和我们老师一样,形状也像,我一见到也必然是流汗不止的。可来到今天,太阳扯过厚厚的棉被,遮住自己,不知做什么去了。我所知道的只是天气变得像被窝里一样闷热。好在神仙打开锅盖,往里倒了些水,腾腾成了汽。倒的水越来越多,用碗变成用盆,街上的人们变得惊慌。我和雨里的许多人一样躲在屋檐底下,抬起头看,水珠落下如同时钟滴答。

李奇墨(学生,12岁):


天阴沉得像是我父亲的脸,浓浓地滚动着像是皱起眉来。老天的怒气化作一声吼,沉沉的,街上人们的腰都压弯了些。凉凉的泪继而洒下来,我听人说,这叫“侠骨柔情”。可是,我还听说过“天若有情天亦老”,所以才叫“老天”吧!球场上踢球的孩子不顾这些,他们仍然跑得很快,溅起水来,却不是为了躲雨。草叶都变得更绿,更亮了,即使是假的。

牧海(诗人,27岁):


我看见人群溶解在雨里


他们的身上披着自己的泪


写满诗的纸张也不防水


墨痕像是笔下流出的苔藓


谱曲的音符落地即碎


站在远处的我盯住自己的倒影


风呼呼吹过


我们谁先走

王景(职员,42岁):


今天是我生日,早上起来一睁开眼,就开始感慨“我怎么还活着”。被闹钟叫醒以后的事情都是不自主发生的,洗完脸穿好衣服出门,然后在拐角处买个鸡蛋灌饼,日日如此。不一样的就是,在我接过鸡蛋灌饼的一刻,远远传来雷声,几秒钟的时间,雨水就往下洒个不停。我没带伞,赶着到单位也来不及回去拿,就本能地开始跑起来。没两步就趴在地上,好像是个石头跘的。我发现自己一时站不起来,我发现趴在地面时雨会更大,我发现迟到是难免的,我发现雨水比自己先落下去,我发现自己比雨水先停下来。

李子逸(学生,16岁):


数学课堂上,我望向窗外,就像窗外有什么特殊的景致如同磁铁吸引着我,反倒是没有吸引住我的铁哥们。老师背对着同学们,面对着黑板写下推导过程,不知这算不算是面壁。窗外的云层已经连成了一个整体,天色之阴,仿佛我也被乌云吞噬。请不要下雨,我没有带伞。老师又出了一道题,在黑板上画图。“现在,我在A点上放了个p,p是一个动点……”题干被笑声打断,课堂被笑声淹没。我转过头来,已经有雨滴的轨迹被摘录到玻璃上,一并摘录上的还有同学们的目光。此刻,我不担心老师会批评我心不在焉,大家都如此。我担心的是,没有伞的我,应该选择如何奔跑。

请各位读者朋友们,选出自己最喜爱的雨中片段,并为他投票,票数高者将有机会获得丰厚大奖,抓紧时间行动吧!


评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER