大脑插件①:无声玄学

再见了妈妈

今晚我就要远航

别为我担心

我有快乐和智慧的桨……

当你读到上面一句话,脑海中会不会出现声音?或许是歌声,或许仅仅是读出文字的声音。本节将介绍的一种“大脑插件”便与之相关,名之曰“无声思维”。其实,所谓“无声思维”是一种广义上的概念,狭义来说就是无声阅读。那么无声阅读的意义在哪里?无非是提升阅读速度,缓解读者的焦虑。我读过一本介绍“无声思维”的书,讲各种道理,看起来逻辑顺畅。读的时候感觉自己就要成仙,然而回到生活中,生活仍然叫你热泪盈眶。相比而言,“无声思维”是我所介绍的大脑插件中最为冷门的一项,希望大家进入有意思的阅读过程,读完以后脑子里半点儿不剩。

“无声思维”中“无声”是关键,你应该注意到了,自己读书时,即使不是朗读,心里也会在默读。书中的思想就是——这样不是使用大脑的最佳方式,读音这个东西限制你的阅读速度。意思就是,人脑对于图像的处理能力更为卓越,而发明语言以后,处理方式就发生了变化,所以,如果要提高大脑在各个方面的效率,就要“无声化”。

原文中对于无声思维的应用有如下描述:

1.在阅读方面,你可以实现许多人长时间训练也掌握不了的无声阅读。因为我们的无声思维训练就是从无声阅读开始的。更重要的是,你可以用无声阅读的方法阅读困难的文章,而不仅仅是小说而已。因为我们的无声思维是以头脑中的概念进行的,阅读困难的书就是在头脑中添加概念或者重组概念集合的过程。你可以体会到阅读时那种行云流水一样的感觉,不再是眼睛从书本上找字,而是大脑在驱赶着眼睛在跑。正因为是从大脑的思维上解决问题,所以从根本上摒弃了以前的全脑阅读训练中的那种“以眼带脑”的训练方式,而变成“以脑带眼”,从而解决阅读困难书籍的问题。经过短时间的训练,你的阅读就可以实现革命性的飞跃,阅读由一种负担变成一种享受。 
2.在记忆方面,可以大大的缩短回忆的时间,并且可以经过训练提高记忆的精度。掌握了无声思维以后,配合无声阅读,记忆过程是一项最简单不过的事。此时的回忆过程,是回忆大脑中已经形成的概念群,通常比我们出声的回忆快十倍。这种回忆概念的能力随着你的练习的深入会不断的加强,直至过目不忘。在吸取你要读的书的精华时,这种方法具有无可比拟的优势。有些东西,比如记忆单词公式,背诵课文等,要求我们一字不差。这个时候需要回忆概念加文字形象。总之。在要记忆的任何东西上,记忆过程变得简单有效,更重要的,你节省了大量的时间。 
3.在解决问题上,因为你的思维速度的加快,可以在短时间内就可以思考别人要花数倍的时间思考的问题。当无声思维成为一种习惯以后,你可以充分的释放大脑在一瞬间的灵感,并且把握住。这样,在学生解题,考试,在工作人员思考业务问题等等方面都是如虎添翼。 
4.应用在写作方面,经过训练掌握无声思维以后,你可以节省数倍的时间迅速列出写作提纲,而且,经过训练以后的大脑还可以根据提纲直接反映出大段文字形象。你可以直接把这些文字录下来,稍加修饰即可。 
5.另外,在本书中,对于一些无声思维在学习中的具体应用也做了详细的介绍,比如考试,解题,听课等。希望大家在练习的过程中提出你的意见,我们一起补充。

不知大家有没有认真读上面的文字,如果没有,那就不读了,我也没有认真读过。全书的脉络也算清楚,第一步便是理解什么是“无声”,并且怎样达到无声。让我感觉奇特的一点是,从这一步开始,就需要长时间的训练。

如果一味详细地描述就会陷入俗套,所以我仅仅选用了一张截图,希望大家能体会一下书中浓浓的玄学氛围。

彻底的“消音”之后,就正式开始阅读。阅读速度与节奏相关联,在这里,书中又介绍了一种朴素的方法——打脑鼓。

用两个手的手掌捂住耳朵,两个手的手指放在后脑,用食指或者中指敲打后脑,这时候你会听到“咚!咚!”的好像打鼓一样的声音。这就是打脑鼓。“我们在敲打的时候,一定要按照一定的节奏敲打,可以是一些你熟悉的鼓点,也可以截取一段音乐的节奏来进行敲打。但是不能截取歌曲的节奏敲打,因为这样你会不由自主的念出歌词,或是猛然站起来舞动人生。”

“无声”的部分已经结束,很自然就过渡到“思维”的领域。“思维”的世界万千纷繁,有笔划刻出的文字雕塑,有原音和辅音重叠缠绕而成的语言,也有用数字打地基的楼宇,行走其中的你,手中持着“理解”这把剑。人们向往的“一目十行”,硬件跟不上,你可以用软件来拼,比如,看其中的一两行,从而理解整段话的意思。也是从这里,我感到所谓“快速阅读”根本没有什么意思。

阅读还是以体验为主,如果无限缩短体验的过程,只是为了获得谈论的权限,就让人觉得本末倒置,而且居心不良。这种居心不良在书的后面更是体现得一丝不挂,教你先读书中哪些关键的地方,就像网路上常常可以看到的“几分钟帮你读一本好书”差不多,“沽名学于丹”。

玄学谓之玄学,你看下面的名词就懂了。文中出现这样的两个章节,“将无声阅读运用在全脑速度训练中”和“将无声思维运用在右脑照相记忆中”。看到这些词就当场疯掉的人不在少数,他们踮起脚尖,在光滑的地上高速旋转,蓬头垢面也怡然自得,口眼歪斜也乐在其中。而我在想,这是怎么回事儿?看了半天,竟然是本伪科学书籍。首先,“全脑”和“右脑”两个词让我非常不爽。为了让人相信自己的理论,然后用几个名词把受众砸懵,直接成了信徒,可以说是黑心商家了!在我看来,哪个人不用全脑?又是哪个人右脑闲着?我听说,海豚有两个完全分开的大脑。一部分活动的时候另外一部分可以充分的休息。也就是说,你把这套理论教给海豚,人家也不可能跟你学,我两个脑子用得好着呢。

这也是为什么我从中学不到任何东西。我的意思不是说我是海豚,而是说我没有沉浸其中的决心。

很多理论是“信之则有,不信则无”,而仔细想想如果此理论的底盘极稳,纵使你再不信也推不翻它。我听说日本有个“七田真”,写的书里说自己的徒弟如何如何强,别说一目十行,视幅能到一页。我想,这还了得吗!后来我对此进行了理性批判,也挺纯粹的:这一页也可能只有一个字儿啊!

再附上那个右脑什么玩意儿的学习内容:

右脑形象思维训练,入门训练(一点凝视训练,黄卡训练,三色卡片训练,曼陀螺图像练习,esp超能力练习)以及右脑的记忆训练。

在我看来,过分强调技术本身是不妥当的,你掏出手机拍个视频也是一镜到底的,那它与经典电影中的长镜头究竟有何区别,不是很明显吗?

恳请大家不要误解我,在我看来,这种学习方法并非一无是处,可能只是夸大了疗效而已。由此联想到一个叫做“大脑屏幕”的东西,就是通过脑海中的想象快速处理一些问题,有些类似于此处的“无声思维”。那些问题大概是盲拧魔方或是珠心算之类的。最可气,是练习有年龄限制,大概是十一二岁及以下,十四五看到这个东西的我黯然神伤。

正好,下一节领大家站在高处看看各种速算方法。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER