风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

刺杀电视机

“哔!”(打开电视的声音。)
下面请收看新闻快讯。(电视里的声音。)
今天凌晨两点左右,龙卷路的一个监控摄像头拍下诡异的一幕。一位身穿黑衣的蒙面男子,手中持刀,动作夸张,上蹿下跳,大喊大叫,让人感觉莫名其妙。突然,一个粉红色书包凭空出现,直接把男子砸倒在地。他口吐白沫,四肢抽搐,情况陷入危急。上午六点二十左右,一位晨练的老大爷发现了男子,并用花坛里浇花的水管把他唤醒。
老大爷随后接受了采访。
记者:请问您当时为什么会想到救人呢?
老大爷:我不认识你,你不是我儿子!
记者:老大爷您误会了!您现在被网友誉为“中国好人”,请问您对此有什么看法吗?
老大爷:我不认识你,我不给你开门!不给陌生人开门。
记者(递过手中的照片):您在六点二十分左右救了这么一个人,还记得吗?
老大爷:他……吐泡泡……他是干枯的美人鱼,我给他灌溉,原野,尽头,平原上起伏的鱼鳃。
记者:……谢谢您!您将获得由本栏目送出的熟食礼盒。
老大爷一把接过来。
记者:让我们一起喊出节目的口号!民生加班车……
老大爷:我不认识你!(哐的一下关上门。)
在医院,本栏目记者见到了躺在病床上的男子,可以看出来他的精神涣散,刚刚受到惊吓的样子。他赶忙对记者说:“对不起!我是个强盗!”
“您慢点儿说,别着急,对着镜头详细地描述一下到底发生了什么。”
“今天凌晨,我打算出去抢劫。兜里揣着一把刀,非常漂亮,是我三叔给我的。我小心翼翼用报纸包好,报纸上是特朗普当选美国总统的新闻。然后,我在环湖公园的一个长椅上坐下,埋伏下来,等着有人经过这里。我等啊等,没有一个人,就在长椅上躺下,眯了一会儿。突然!”
记者被吓了一跳。
“抱歉……突然!我睁开了双眼,望向黑夜,月亮在白莲花般的云朵里穿行,迎面吹来一阵快活的歌声。我突然纳闷,怎么还有歌声,我一下子就爬起来。看见对面有个女学生,我有些脸盲,反正她要么是小学生要么是高中生,天也黑,我看不清她的五官。”
“然后呢?”
“然后我窜出来,大喊一声,打劫!她说,你喊谁大姐呢?我说,我要打劫,你什么耳朵啊!她说,你要打劫,可是我身上没有钱。我说,别废话。说着从兜里摸出刀来,指着她。我威胁她,赶紧拿钱,我的刀可不长眼。她说,你没用过刀吧,要不然你的刀怎么包着纸呢?我说,那你就有所不知了,这叫包刀未老!”
“这种时候就不要说谐音梗了!”
“她听到我说的以后,表现得异常愤怒,从口袋里掏出一把枪,朝我发射子弹,嗖嗖嗖!嗖嗖嗖!嗖嗖嗖!我使劲躲闪,直到她没有子弹为止。她说,你还要抢劫吗?我说,姑奶奶饶了我吧!她说,不行,你就得接着抢完!我身上只有这一个书包。她一下子把书包往我身上扔,太沉了,直接把我弄地上去了,接着我也不知道怎么回事儿,昏迷了好像是。再一次醒来浑身都是湿的,一个老头往我身上浇水,我叫他停下,他还一直浇,说我们这片地方都是大水漫灌的。我又一次昏迷过去,再一次醒来就躺在这个医院里了。”
“请问您觉得这一切是怎样发生的?”
“我一直在想,我觉得肯定是我睡觉睡癔症了。”
“但粉红色书包怎么解释呢?”
“可能是……有人落在那里的,我也没带过来,记得不太清楚了。”
“不是,是从一个地方扔过来的。请看监控画面。”
看完以后,男子脸都白了,哆哆嗦嗦,说不出话来。“那您觉得,是怎么回事儿呢?”
“首先,如果一个人能在现实世界中连续躲过很多发子弹,这个人很有可能已经死了。请你看看自己带来的刀是不是正插在你自己身上。”
只听“哇呀呀哎呀嗷嗷嗷”好几声,男子从怀里掏出刀来,仍然用报纸包的齐整,连打开都没打开过。“您别老是吓人行吗?”
“那您再看看包着的报纸,会不会有什么变化,比如,特朗普变成了希拉里。”
“没有!您跑我这里来是为了说胡话的吗?”
“哈哈哈,我只是想活跃一下现场的气氛,你很压抑,甚至连我刚才说的那几种异想天开的东西都信了,我告诉你,从科学的角度来说,这件事没有什么好怕的,只是一个普通的闹鬼现象而已。”
“普……普通的闹鬼现象!”
“是的,就是一个普通的闹鬼现象而已,没有什么好恐惧的。”女记者对着镜头微笑,整个画面非常诡异。“今天的节目就到这里。”
画面转成广告,声音还在。
“书包呢?”
“我不知道,我被送到医院的时候,是没有意识的。”
这时,画面上出现一个大胖子,他张大嘴咬汉堡,旁边的文字写着“一口大满足”。男人的喊叫声点缀着这个画面,“别!别!不要啊!”他的声音渐渐变得微弱,不知道他此刻到底满不满足。
“我看你还真是个脸盲,我采访你半天了,你都没认出来我。我去你个小学生!我有这么矮吗!”
这时候进到下一段广告,一些小孩不知从哪儿冒出来,把速冻饺子吃得有滋有味,像是控诉自己父母的厨艺。
“哔!”(转台声。)
下面插播一条新闻,一男子打点滴时突然犯病,用输液管把自己勒死,监控记录下这恐怖的一幕。记者获悉,该男子患有后天性精神障碍,多次被人发现昏厥在街头。本台将对此进行持续关注。
“哔!”(关上电视的声音。)
过了一会儿。
“咚咚咚!咚咚咚!”(敲门的声音。)
屋里的男主人往门的方向走去,只听见门外喊,“电视声音太大了!”他回答,“我已经关上了。”然后,他把门打开,给外面的女人一个拥抱,抱着说,“You did a good job!”
“My mission is not over yet.”
“What do you mean?”
女人把他的胳膊松开,男主人倒在地上,胸口多了一把刀,他口中哼唧着什么。
“如果你不打算在结尾处捅人,就不要在第一幕出现这把刀,否则人们会觉得自己被欺骗了。”女人说完这句话,她的面容才露出来。
拍摄须知:我们需要一些细节,比如,男人在换台的时候,他需要按下数字,两位数比较合适,我推荐使用“44”,一来它杀机重重,二来它是在此文集中的序号。为了让人们看出两次出现的刀是一把,刀柄上需要刻上一些符号,为了方便,我觉得还是用“44”就可以。视觉呈现方式应该更考究一些,电视放送的内容,请在画面四周加上电视机的边框,关闭电视时,迅速把镜头拉开。男主人去对暗号和开门的内容,不需要画面,只要声音就好,给观众留下悬念。这里对演员又有考验,拥抱的时候也得让观众听出声音来,技术上怎样做到你们自己想,我是不会来做指导的。电视广告的部分可以作为软广告,拉一些赞助,电影的商业元素也有了。整个故事还是有很多地方没有挑明,比如谋杀究竟是如何进行的,还有男主人与杀人女子的爱恨纠葛,你可以留着引人深思,也可以拍续集,可是记住,我不会再往下写了,你自己想去。对了,最后一句话是化用《9号秘事》里的,你千万标注一下,然后说自己是致敬,别让人先点明,要不然就成抄袭了!打竹板儿,点儿对点儿,我要说的就这么点儿!希望有识之士能尽快完成这个项目,放心,我是不会提供任何指导的。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER