如果听歌只是听歌

“听歌的话——”
听歌的话,你就应该先把音乐打开,尽量安静地听。就像电影院为了突出画面而把光线调暗一样,你需要让感觉保持专注。为了实现这一目标,请保持一个舒服的坐姿,当然躺着也可以,你把脚翘到天上也可以,让尾巴支楞起来也可以,舒服最重要,让你的听觉占据一切,而不让触觉分心。
听歌的话,就不要吃东西了。说的就是你,你别往嘴里塞薯片儿了!你吃个辣条舔手指头舔个什么劲儿啊?你非得活在可乐里面冒泡泡吗?都给我停下来,让你的听觉占据一切,而不让味觉分心。
听歌的话,你要有所准备。如果你已经把音乐打开了,慢着!嘟!你先去洗个澡,也别用什么香氛沐浴露,宝宝金水也别往浴缸里加!如果有卖无香型的沐浴露洗发水的话,赶紧采购,并且迅速使用。没有的话,找你的朋友一起研发。等你发明好了,就不要把shampoo翻译成“香波”啦!翻译成“山坡”最好了,又有诗意,又接地气。你可能会问,真的有必要吗?当然有,万一你有警犬一般的嗅觉,任何细微的气味都会干扰你对音乐的感知。而且,拥有这样的嗅觉绝对弊大于利,退而且其次你也不能因此直接到警局上岗工作。刺激性食物也不要吃了,葱姜蒜往嘴里塞,你咋不吃大料呢?让你的听觉占据一切,不让嗅觉分心。
眼睛也给我闭上,别看手机,看书也不行。视觉真是太刺激了,我给你举个例子,如果面前有二十六个厉鬼摞成一堆,你还能安心把英语听力题做下去吗?答案是否定的!而如果你是一个盲人,你脑海中的音乐是不是比健全人脑海中呈现出来的系列更丰富,答案是双重否定表肯定的!其实,盲人的听力并不比正常人的强,只是因为他们的感知不受视觉影响而已。所以,这是最重要的一点,让你的听觉占据一切,不让视觉分心。
叙述至此,你应该会有所收获,可最好没有。听音乐最重要的还是你想怎么听就怎么听,别人的意见价值并不高。比如,如果我以本篇文章的方法论为纲领的话,也不会边听着音乐边写出它来了。
“听歌的话,你可以像一朵云在风中沐浴,伴着鸟语往南方流动。”
“听歌的话,你可以和可乐在操场上比赛跑圈,比谁更先消失在夏天。”
“听歌的话,你先把歌打开,再把耳朵打开。哦!我忘了,耳朵不需要打开,这多么的艺术!”

评论
热度 ( 4 )

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER