风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

宇宙骰子·楔子

/你看到的不是故事,是宇宙。/

宇宙很暗,尽管它自己不一定知道。就像野生动物的腹部,吞下无量星体辐射出的光芒。星芒如刺,尽被吞噬。宇宙是无尽时间与无限空间交缠的结果,致使你目光中的星尽是沙粒大小,它或许很大,它或许离你很远,你不能确定。但可以确定的是,你们都是宇宙的组成成分,像是鲸鱼与类病毒生物共处一片海洋,却无法感知对方的存在。
宇宙中的视界尽可以被视为纯黑一片,如果你曾经独处其中定会获得快速的参悟。
视野中央,出现一个类似铁蒺藜的纯白色飞行物,看起来像是每个顶点都长出尖刺的正三棱锥,而这正三棱锥的部分便是飞行物的驾驶舱。你如果仔细看,会发现飞行物是静止不动的,动的是周围的环境。它维持着自己在宇宙中的三维坐标,那坐在驾驶舱里的,她的工作也其实与驾驶无关。
驾驶舱内,全息投影出浪漫的雪天,雪花都是极可爱的,在这里你会发现小学生用烂的比喻——把雪花比作精灵,是十分恰当的。白茫茫的雪地中,一把椅子端庄地摆着,旁边的茶案更显得秀气。和服女子撑着一把点缀着一朵梅花的粉色油纸伞走来,端坐,啜饮茶。
“她”或许应该说是“它”,她是一段数字构成的灵魂,本没有性别之分,只是在那种环境之中,会显得更加契合。她更出名的身份则是“宇宙大王”。不少地方的智慧生命会幻想“上帝”的存在,可宇宙大王并不同于“上帝”,她没有创造的能力,没有改变的能力,她能做的只是观察整个宇宙。“宇宙大王”是个虚无的头衔,存在的意义就是——如果没有,显得怪怪的。
机器已经为她准备好了六段素材,她的工作是对素材的审核,审核好以后她会发送给宇宙故事部,故事部会对素材进行加工渲染,制成可供宇宙联盟内的读者阅读的小说。
“从哪一段开始呢?”
她按下茶案边缘的黑色按钮,全息雪景消散,驾驶舱露出本来面貌,长长的操作面板横在她的面前。面板上只有颜色不同的六个按钮,通过排列组合完成不同操作的快捷键。
六个按钮的分别是红色、黄色、蓝色、橙色、紫色和绿色,最初的版本为三种颜色:红色、黄色和蓝色。新版六种按钮的设计,使操作更加快捷。比如,新版中按下橙色按钮,就相当于按下红色和黄色按钮。(二键操作中。)设计者接受采访时表示,增加三个按钮反而是一种简洁之美。
她依次快速按下红色、绿色、黄色按钮,一个巨大的骰盅,里面放置着二百四十三个骰子。紫色、橙色、红色,二百四十三个骰子高速空翻,五秒后又落到骰盅里,所有骰子都是“一”朝上。
她明媚地一笑。“那我就从第一段看起吧。”
视频开始前,一段话出现在屏幕上:
“九维暨诸维宇宙法,成社会,九维暨诸维宇宙法,成理性,成感性,成精神,成思想,成欢乐,成痛苦,成空虚,成幸福,成天气灵气之谓心灵。”(出自《宇宙新约•心灵篇》)
屏幕乍亮,画面浮现。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER