风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

捕捉圣诞老人🎅

“当哩个当,当哩个当, 当哩个当哩个当哩个当~ 闲言碎语不要讲,表一表圣诞老人好榜样!”

说书人唱起山东快书,在这条弥漫着圣诞气氛的伦敦大街上,人们看着他,感到新奇不已。只见说书人左手熟练操作着半月型的鸳鸯板,右手做着一系列的动作。

“看到了吗,孩子?这就叫中国功夫。”

说书人唱了这几句,就把鸳鸯板撂下,改用英语讲故事,口音不算重,好像什么口音都没有,但人们一听就能听出来是外国人,一看就更知道。

“说这圣诞老人是一位侠客。他身穿红衣,见坏人就斗,见恶人就杀,江湖人称——红斗杀!”

说书人之前并没有预料到汉语中的包袱会在翻译的过程中自行脱落,但也只好继续讲下去。

“他可不是雪糕啊!同时,还有一个穿绿衣服的圣诞老人,你们可能会说,他叫绿斗杀!当然不是,我能让你们刨活吗?那人一袭翠衣,遇恶事就啐,遇恶人就杀,江湖人称翠啐杀!”

“可这世界上只能有一个圣诞老人,这是世界运行的规律。那怎么办呢?他们之间发生了不可避免的斗争。最终,红色圣诞老人获得了胜利,并把绿色的那个变成了一棵树。为了掩饰,便往他身上掩盖上各种配饰,让人们发现不了。后来,绿色圣诞老人就成了人们院子里的圣诞树。”

“你们知道吗?绿色圣诞老人根本没法织毛衣,因为他容易掉针。”

大家终于听到一个能听明白的笑话,开心地笑了。

“在那之后,圣诞老人一直没有停止做好事儿,而且他做好事儿一直不留名,在我的国家中,这叫「雷锋精神」。直到现在你或许都不知道他叫什么名字,但你也可以从网路上查到他的名字,圣•尼古拉斯。”

“一天,圣诞老人看见绿眼妖魔趴在屋顶上,打算从烟囱爬进去,把这家人的小孩偷出来。好在,他被圣诞老人看见了。圣诞老人骑上他的驯鹿,大喊出自己的招式「驯鹿坐飞机」,一下子窜上屋顶和妖魔搏斗。圣诞老人法力高强,三下两下就把妖怪制服。他褪下自己用毛线织的袜子,套住妖怪的身体。这妖怪竟然就变成了一个布绒娃娃。”

“突然,一阵猛烈的寒风吹过,圣诞老人一下没站稳,掉进烟囱里。还好,那个时候他们家没有点火,圣诞老人也没有被烫到屁股,疼是摔出来的。他面前是一个表情惊恐的孩子,好像要叫父母过来,圣诞老人一下子把孩子的嘴捂住,说「我是来送礼物的」,但话一出口就难收回,他手头上只有那个套着妖精的袜子,就只好把它递给孩子。孩子用一只手捏住鼻子,另一只手接过来。他没提妖精的事儿,怕吓着孩子。”

“孩子问:今天好像并不是什么节日,你为什么要送我礼物呢?圣诞老人回答说:谁说今天不是节日,今天是……是圣诞节。这个节日名称编的有模有样,为后来的广泛传播奠定了基础。”

“孩子又问:那你为什么要穿着红色睡衣到我家来呢?圣诞老人没回答,就走了。这就是圣诞节的由来,这就是圣诞老人的精彩故事。”

观众们的笑声和掌声此起彼伏。可这时从人群中钻出来一个小男孩,他叫约翰,可是和那个披萨店(棒约翰)不同,人们嫌他邋遢,都叫他“坏约翰”。

坏约翰当街大吼起来,“圣诞老人不是个好东西!什么样的孩子获得的礼物最多?家里最有钱的!什么样的孩子获得的礼物最少?家里最穷的!我看这圣诞老人不过是个巴结有钱人的老头子。”

旁边的人都吓傻了,没人敢吱声。

坏约翰突发奇想,心生歹意,他想:既然圣诞老人每次都给我最少的礼物,那么他不仁就别怪我不义了。今天是圣诞节,如果我把他给逮住了,那他以后就只能给我一个人送礼物了。

这主意一出,坏约翰哈哈直乐,心头的闷气消了一半。坏约翰是一个行动派,想到什么,他就做什么。一回到家,就从地下室找到父亲工作用的工具,他爸爸是做木匠的,工具齐全,做几个陷阱绰绰有余。

平时圣诞老人给他的礼物都会挂在圣诞树上。等到第二天早晨,他就会去取属于自己的礼物和失望的情绪。这回他也是在圣诞树周围布置的陷阱。

陷阱都做好了,坏约翰擦一把汗,心满意足地回房间睡觉去了。想到明天就能捕捉到野生的圣诞老人,他带着笑进入了梦乡。

第二天早上,他小心翼翼地走到陷阱那里,看到里面的确有人。坏约翰的心跳加速了,他仿佛已经拥抱了美好的未来。他趴下,探头往里喊,“你是圣诞老人吗?”

“你个龟孙儿,快给我拽上去!”他爸好像很生气,这声音听起来让人不安。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER