侏罗纪随想

我脑海中出现这样的画面,巨大的厨师把时间尽头的地球一刀劈开。生物地层吸引着他。他看到不同时期地球生物的化石被安放在不同的楼层,恐龙、人类都有,他把骨头拼成个体的本来面目,然后看着,像是欣赏一副抽象画。我们存在,如同它们的存在,或是相反。

这时候,我想起小学时,有人说,恐龙真的存在吗?我搞不懂为什么会记得这样一句话。现在想来:恐龙是人们恐惧的化身,它们曾经存在过,可你不曾见过,它们之于你只是虚构而已。

昨天去看了《侏罗纪世界2》,影院人不多,气氛也就融洽。当我爸买了一大桶爆米花时,我就感觉到这是一部爆米花电影。人们从中获得视觉的刺激,这就足够,即使在电影放映过程中大肆走神,也不会使你看不懂电影在讲什么。我也看过侏罗纪系列的其他影片(可能是下载的盗版,也可能去了电影院),所以理所当然会出现即视感。几乎可以根据音效猜到恐龙会从哪里钻出来,得到一些心理准备。

这时候,我进行了一次大胆的走神,如果我是恐怖片(或者惊悚片)的导演,我可以通过怎样的方式吓唬观众。我想,我可以不把这部电影贴上恐怖或是惊悚的标签,让观众没有一点防备,也没有一丝顾虑地进场。当剧情平稳推进时,突然从画面底部冒出一个吓唬人的东西。好像挺好玩的,后来仔细一想我看过一集讲恐惧感的纪录片就是这样干的。它的画面是汽车在大路上行进的样子,旁白像催眠师一样让你放松,突然!从画面底部窜出只妖精。后来电影的情节中出现了非常类似的突然吓人,我的心理预期却没有发挥作用。

这或许是电影工业能够兴盛的原因,你即使知道电影情节的大致走向,比如主角死不了之类的,但观众仍然买票,就像坐一次过山车。其实,我觉得这电影是好看的,但我的任何评价对其他人来说都是useless的。

坐在影院里,我感觉自己处在一个巨大的口腔中,只是更凉爽干燥罢了。到后来发觉越来越不像口腔,我于是回到剧情中。

“剧透死全家”也是一种剧透。——贾行家
当我开始写关于剧情的想法时,我会用上面那句话镇宅。

当你看一部电影时,很重要的一幕就是女主角出现,因为男女平等,男主角也是重要的。女主角出现以后,最令我印象深刻的是她的强壮。

写到这里,我就想着百度一张她的图片,查到《侏罗纪世界2》的百度百科之后,浏览一下好像没有能够表现她强壮的照片,翻到角色表,只有男女主角和吴博士,后面是三种恐龙,写着:“演员:--”,感觉非常二。

我又点开一个分析剧情的帖子,发现里面有小女孩的面孔叠加恐龙在玻璃上的倒影的一张图片,我存了下来,想放在文章里,结果发现有些恐怖,立马就删了。(大家不要因为我这篇文章的内容和结构松散,就忽略了我的主题也很松散。 )

朋友们,让我们回到主线上。

当时我迅速想到贾行家老师的另一条饭否,

「由男偶像的扮相,让我想起来好像咱们贵国男人们的女偶像也大多气息虚弱,没几个看着体格好到能自己换轮胎能杀僵尸的,女星在健身房里秀的那些零部件,也与健康无关。稍微查查,就知道“东亚病夫”和辱华没什么关系,我们当然不是病夫了,我们只是对健康的理解比较独特而已。」
我没看过什么武侠片,但我能想到的第一个场景就是打斗中的人在竹林里飞来飞去,那人也偏瘦些,飘逸中充满艺术感。人们爱看瘦小的草根,一下子出奇招干掉高大强壮的对手。这是一种美学追求,我们安全而又舒适的当代生活,更是这样惯着我们,便于我们继续清秀地演进。

这类电影主题大抵相同,都把矛头指向人类的自私。让人感觉过一会儿,姚明会和大象一起走出来,说着“没有买卖就没有伤害。”

有一天,我看到的一条微博说,国内很多写环境的论文,一边谈保护,一边归结到人类发展利益,令人深感“人类不大行”。这也真是侏罗纪(猪逻辑)。我本来想给个评论,推荐看乔治卡林谈环保的脱口秀,后来想还是算了吧。你不能推荐科幻迷看阿西莫夫,也不能推荐物理爱好者看《时间简史》,因为八成人家也看过。我凑这热闹,还搞得人家满脸问号,不好。

诚实一点,我没有谈这个问题的能力,在我看来这些都是不成问题的问题,对应的答案也会多变,难以捉摸。我怀疑凭借自己的表达能力,我会在开头和结尾无意识地使用两套不同的说辞,并且把自己钉在论述的过程中,难以脱身。

我只想让大家为人的动物性干杯!当你用神性与动物性相比的时候,你才能发现神性的荒芜和空虚,并且珍视对野性的呼唤。或许吧,在我看来“神性”是复杂神经网络产生的幻觉,像副作用一样。比如,人们呼唤民主的时候,应该注意到等级差别和各种歧视是镌刻在人类基因中的东西。当权利中心向人们下放权力,他们就在利用神性与动物性的辩证关系。从神性出发的信仰,让你拥有幸福。但从动物性出发的等级差别,让你顺从。权力或许就在人们触手可及的地方,但下放之前,权力就知道胆怯写在基因里,你的手伸也不会伸一下。动物性接近于坦诚,神性接近于欺骗。

最后,影片结束。没有工作人员回收3D眼镜,只靠观众把它们放在检票处的盒子里,我仿佛接触到一种无法言明的美感。虽然,这已经与电影无关。

评论
热度 ( 7 )

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER