风雨归舟

虽然不是盲人,但能做到瞎写。

读李诞

最早知道这么一个人,是80后脱口秀上,王自健有三个朋友,他是其中之一。近期改版,李诞也上台,他也参加过只播一期就挂掉的“吐嘈大会”,还有剧场型脱口秀,他的脱口秀的一个特点,就是节奏感很好,并且很有内涵,说段子的同时,也在传播自己的世界观。他是一个很实在的内蒙人。

他的微博名叫“自扯自蛋”,近几天改成“李诞”了。茫茫网海,相聚是缘。

被很多人称为神作的“扯经”,应该是让他成为一个所谓大v的作品。一些短段子,却让人感觉有味。包括后来的短篇小说,关于遗寺,都时时回想,对我有不小影响。

不管是自扯自蛋,还是诞,都像是说明他的文风,荒诞,有让人有所思。

快乐,又让人沉重。不经,却引人思考。

他还写诗,有不少戳人的句子,他自称一米八三大诗人。

不需言说的文艺青年,看看他抄的台词。

Be water my friends.

就像他骑马来到宇宙中。来自小地方锡林浩特的他,在广州上的大学,他的丰富经历,和生活锻炼出来的想象力,都又丰富了他的文字。

他应该是性格叛逆的人。染头发,染红的,还涂指甲,喝酒。他喜欢佛祖,自己也像一个仁波切,就这样,做一个宗教达人。

本想有一个荒诞的人生,谁知,根本不需要努力。

人生如戏,人生如梦,人生如梦幻泡影。

我不谈人生,想做一个像样子的梦。

评论