风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

学不好成语会死

节目录制现场,聚光灯炙烤,背景音乐吵闹,观众卖力吆喝。

主持人,著名秃顶,现场曝光过度,摄影师熟练调整画面亮度。“Perfect! Perfect!”摄影师自言自语,暗自得意。

主持人,熬夜背稿子,黑眼圈大的像黑洞,史瓦西半径以内空洞无神,被盯着看的人无法逃脱。化妆师国内一线机智伶俐小天才,对着电话手表说“喂!你好”。他给主持人花了万圣节主题妆容,方便而逼真。他正在后台领盒饭,加餐,两荤一素。

“欢迎收看我们的节目《成语接龙一条龙服务》!节目宗旨:让你明白学习的重要性。还有那个……”

考虑到他背了一晚上的努力与热情,观众席里想起了经久不息的掌声,现场的蚊子经历灾难。

“那个那个那个,我们的游戏规则,反正挺简单的十个人围一圈,成语接龙,传递我手里这个神秘小盒子,答不上来,断了的就有惩罚。就这样,爱咋咋地!”

他暗自佩服自己的真实。“Real! Real!”

镜头一切,十个人已经围成一圈,站在一起接受聚光灯的烧烤。

“开始吧!”主持人口令随性。

一字千金——金枝玉叶——叶公好龙——龙马精神——神采飞扬——扬眉吐气——气壮山河——……

开始了,开始了,观众们看见这样俗套而陈旧的游戏形式,也继续鼓掌,并且敬业地表演出聚精会神的神态,不时互相交流,口中念念有词(此处易错用为“振振有词”),录影结束之后还有加餐,三荤一素,秒杀摄影师。

业精于勤——勤俭持家——家徒四壁——壁立千尺——尺幅千里——里出外进——进退两难——难以置信——信誓旦旦——……

小盒子从形状到颜色都普普通通,印着不知所云的图案,俩王四个二。就这破玩意儿扔到垃圾堆里根本不会有人找的回来,主要因为没人愿意找。可是它在游戏参与者的手中迅速传递,这几个人没一个觉得寒酸,当然了,肯参加这个破节目也不会嫌道具寒酸了,道具可能都嫌节目组寒酸。

蝇营狗苟——苟且偷生——生花妙笔——笔走龙蛇——蛇口蜂针——针锋相对——对牛弹琴——琴心剑胆——胆大如斗——斗转星移——移花接木——……

“木……木……那个那个……”一个女孩支支吾吾,应该是脑卡了,也许是词汇量不够了。这已经是第八十四轮了,之前没有一次停顿,规则里说不能重复,当然,主持人之前是忘了,可规则是客观存在的。这个节目的另一个规则是除了主持人以外,不能有另一个人说话结巴,不允许犹豫,不允许停顿。

“木……都接不上来,结结结巴了咋滴?好的,接受惩罚吧!”

“轰!”

小盒子里的炸弹突然爆炸,烟雾缭绕之中,刚刚活生生的女孩儿,化为齑粉,太太乐倡导鲜上加鲜。美丽可爱的女孩儿,甚至没有变成一具带有体温的尸体,或者是一具美丽可爱的尸体。根据科学原理,她不会湮灭,她也不曾创生。想到这里,自然平静许多。

另外九位怔在那里。

背景音乐《有颗炸弹送给你》。

“Real!”主持人举起双手,腋下得已完美展现。

“Perfect!”摄影师蹦起来,画面一震。

“就算到了最后一个人,他也得一直不停地说成语,继续接龙,一直接到他咬住自己的尾巴,变成贪吃蛇……可以鼓掌了!哈哈!”

掌声结束。

“下一位,开始吧!到木了。”

愣着干什么?说你呢!
评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER