他们曾使我空翻

王朔写了一篇文章,题目为《他们曾使我空虚》。我在网络上看过许多形形色色令人惊叹的人,他们或许文采斐然,又或许脑洞大开。若是加以形容,就或许是“他们曾使我空翻”。

王建国
时而落寞,时而得得嗖嗖的。

微博之类的社交平台上,他的网名都叫“死胖子王建国”。我最早听说他,就是在一档脱口秀节目里,同时知道的还有李诞和赖宝,后面也许就会提到。
王建国的段子有一种意料之外的感觉,像是在逻辑之内的不合逻辑,有人说他的段子很英式。那些文字里还带有一种残忍。
语言特色就是东北话,像是有声一样,虎虎倒是不生威,就是虎。
近期他的微博就是负能量爆棚了,如果愿意去看看他的段子,自然还是翻他原来的那些微博或是饭否了。
摘录一些段子:

●“当他回首往事的时候 ,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻,因为他心态特别好。 ”
●“我有一个朋友,存在感特别低。后来被自动门夹死了。 ”
●“既然你肯定逃不出痛苦的边界,那你就宰内旮痛苦吧。 ”
●“My name is JianGuo,the derest guy in China. ”
●“国师,朕发今早起来,发现传国玉玺竟少了一个角。玉玺乃一国之宝,象征江山社稷,国师,现在它碎了一个角,说明了些什么呢?” “说明皇上您,没拿稳。”
●一名身强力壮的李姓男子在某大型超市突然病发,他坚信自己的真实身份是个卡车头,并拖拽着购物车在超市内横冲直撞,撞倒多名顾客。由于李先生的体格确实好,目前为止已有3名受害者伤重身亡。当本台记者询问李先生,到底你为什么认为自己是卡车头时,李先生不耐烦地大声答道:“嘀嘀!嘟嘟!嘀嘀嘀!”

他还写过网络小说,叫《李姐的混蛋超能力世界》,人物设定十分出乎意料,超乎常理,算是非常有个人特色的段子集。
●“哔!”(打开电视的声音)下面请收看新闻快讯。(电视里的声音)•今天上午,在X市市中心举办的“股骨头坏死病症集中治愈研讨会”获得圆满成功。在会上,X市中心医院的年轻护士们对股骨头坏死病症展开了激烈的讨论,她们纷纷说道:“股骨头,你坏!你坏死了啦!”“好讨厌哦!”
●当记者询问道赵副局长究竟是为何漠视名利,生死看淡,从不回顾过往的道路的时候,赵副局长不无感慨地说道:“颈椎神经萎缩真的是太他妈闹心了!!”
●女:“过儿!!!!!!!!!”
男:“龙儿!!!!!!!!!!”
女(痛哭流涕):“十六年了……”
男(泣不成声):“十六年了!!!!”
女:“过儿,既然我们都十六年没见了,现在终于团聚,我们是不是应该好好庆祝一下!”
男:“龙儿,那……我们玩点什么呢?”
女:“过儿,不如我们来玩翻花绳好了!”
男:“龙儿,可是……我只有一只手啊。”
女:“这样啊……那,过儿!不如我们来玩你拍一我拍一好了!”
男:“可是龙儿……我只有一只手啊。”
女:“这样啊,真扫兴!对了过儿,你郭伯伯不是教给你了一套一箭双雕的绝世箭法吗?表演给我看!”
男:“可是……龙儿,我只有一只手”
女:“讨厌!啊,对了!老顽童教给我了一套左右互搏术,超厉害的!我现在就传授给你!”
男:“可是龙儿,我只有一只手啊……”
女:“最不喜欢就是你啦!那这样,我们来掰手腕解闷好啦!”
男:“这个,这个还可以……”
女:“那我们来看一看,到底谁的右腕比较有力!!”
男:“可是……龙儿……我唯一剩下的手,是左手啊……”“哔!”(关电视的声音)

cof1cof1
对海的理解是我们不会再见

这是一个不知名微博博主,算是段子手。语言有一种灵性,包袱也出乎意料。在微博里写一些小故事,短小精悍,脑洞惊人。天马行空,使我空翻!
他写过的一些句子也抄在下面:

●有天我长出双角,是尽头牙第十一个涨停。妖怪叫我妖怪,魔王称我魔王,你递来锉刀,命我自行回归圆滑,我得令趴上你的轮毂,借势颠簸,破了往事打墙。
●在梦的醒点,我与你隔着湖面对视,我的鳃里装满了所有想对你说的话,始终没有翕开。你惊奇的发现,你心爱的发卡和我的鳞片是一个颜色,是的,你的发卡不会因我变成让我惊奇的颜色,你心爱的粗心的他下杆并没有作饵,却不妨碍晚餐时我与你隔着蒸笼的孔对视,他会对我呼气再夹到你嘴边,温柔地说,没刺。
●她的风味,唔。我用她所有回信烤了我们的邮差,美美吃了一顿。我想那只肥鸽子也厌倦了这么做,在邻里徒劳地往返,本可以由人亲自去扑腾,但有的事情,人就喜欢这么绕,鸽子不会理解,好在它终于解脱了。信太多了,灰烬中还有些没烧光的落款:你永远的。你永远的谁?我不打算记得了,这只鸽子真好吃,它一动不动却显得殷勤,或许这是它提前接到的最终任务,我这样想。我把随信退还的口红拧到最长,又将它拧了回去。最后一封回信是用口红写的,但没用到多少口红。我不再爱你了,尽管以此作为忘记你的理由并不充分,但鸽子真好吃呀。你永远的。火焰从来都有它的阅读顺序。
●98年,你不相信也好,自行车是会飞的,自航车,一个狗的梦境,前轮是北京时间,它往上飘,狗横着追,雾大,夜色如瞳,能见度:你。
●我外出处置情绪。太阳的话,要一份冬天的。风的话,要一份海边的。可我就站在夏天的太阳底下,吹着城市里的风,情绪处决我。
●傍晚看到一个大胖子在院子里转呼啦圈,腰扭得很灵活,但呼啦圈没动。

韩今谅
生活是一座劳改岛,竟为自由而困顿。

当然了,我听说她,是由于那个“劳改岛诗集”,然后就翻看一条又一条的微博。诗句中灵动的可爱,与词汇间的灵性,都使我欢喜。诗句更类似段子,却在不停击中你的心,获得美好。
翻看她写过的微博段子时,得知她是济南人,也在语句中感受了亲切。她的诗集和小说集也都出了,我是没买过但读过的。
诗句摘录在下:

●“你不在场,
我是无人收割的麦田,
徒具锋芒。”

●“春天给你一个不确定的收获,
一切颜色尚浅,
败笔还未成立,
水柔情似你。”

●“灵魂其实是
一只蝉
总在夏天的夜晚出壳
白天却
继续聒噪 ”

●“煮熟的螃蟹跑了
抱着杆把自己
变成了红灯
端着醋碗的你
只好
停下了脚步”

●“告别就是
先离开的人
影子拖在地上
很长很长”

本来还想写李诞、赖宝等人,但还是不写了。一是,他们比较为人熟知;二是,我懒。

以上。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER