风雨归舟

公众号:岸上Xanadu
简书:游戏客人

《三体》:奇点和休止符的等价交换 

我很久之前就看过《三体》了,一直记得当时看完三本以后的淋漓之感。第二本给人思维的震撼,第三本则是视觉震撼。
现在回忆第三本结尾时想起这几个字:
奇点和休止符的等价交换
一种瑰丽奇特的宇宙图景徐徐展开时,也少有人会不激动。宇宙的终点绕到起点,一种圆满与完美震撼人心。我就像当时第一个见到圆形的祖先,或是佛教徒第一次听闻轮回理论一样。
这是我科幻的入门。那扇门开得奇妙,不同的角度能看到不同的风景。人们的幻想一直是通往宇宙的唯一通道。
或许,人们永远也没有办法了解宇宙真正的奥秘,像是命中注定。可是,宇宙的神秘与美丽正来源于此。或许,这些科幻小说成为不了预言,但它们要比预言更美。从人们的灵魂出发,去触发宇宙深处另一种可能性。
想象力,是一种命中注定。
纵使上帝会笑,也没什么,若是没有我们的想法,上帝连笑也不屑。而人们在触及奥秘的一刻,就走向了精神的永恒。
人们至少可以自己这样认为。
我第一次看到“黑暗森林”时,感到一种思维上的震撼,感觉到一种美好。我觉得想象与逻辑的协调是在美之中存在的。
第三部的宇宙结局更是让我啧啧称奇,最后太阳系的结局,有一种梵高画作的美感。可见,美真是难以言说的学问。
或许,有人说本书的人物塑造不成功。可我这样认为,在宏观的宇宙史诗之中,角色不过是为了表达观点与想法的符号。仅此而已,瑕不掩瑜。
当然,我并不喜欢用其中道理去说明什么生活中某些现象的事。小说就是小说,把美留住,焚琴煮鹅的事,放一放。
以上。

评论

© 风雨归舟 | Powered by LOFTER